Безалкогольное красное вино для сильного сердца

В основе этой статьи лежат результаты небольшого исследования, проведенного американскими кардиологами.
Многие эпидемиологические, клинические и лабораторные исследования демонстрируют тот факт, что красное вино обладает кардиопротекторными свойствами. Они проявляются в том случае, если происходит постоянное умеренное потребление качественного красного вина, в состав которого входят активные биофлавоноиды, в особенности ресвератрол. Кроме того, существуют предположения относительно того, что этот эффект – не результат наличия в красном вине антиоксидантов, а просто следствие длительного употребления алкоголя.
В такой ситуации возник вопрос о том, необходим ли этанол для того, чтобы реализовать кардиопротекторное действие красного вина. Чтобы получить эти данные, американскими учеными проводились исследования свойств безалкогольного красного вина при участии группы добровольцев.
В исследовании принимали участие 67 мужчин, у которых отмечался высокий кардиоваскулярный риск (у них был сахарный диабет либо ≥3 прочих фактора риска, приводящих к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний). Наблюдение в среднем продолжалось 1 год. Все участники в течение 4 недель к обычному рациону получали вначале 10 унций (30 г алкоголя) красного вина, а затем в течение аналогичного периода — такую же дозу безалкогольного красного вина, после этого — еще 3 унции (30 г алкоголя) джина. Следует заметить, что в красном вине концентрация фенолов была постоянной вне зависимости от наличия или отсутствия этанола.
На начальной стадии исследования и по окончании каждой из его фаз все участники осуществляли антропометрическое обследование с измерением концентрации в плазме крови оксида азота (NO) и уровня артериального давления (АД).
Фаза с этанолсодержащим красным вином у пациентов была отмечена крайне незначительным снижением АД. В те 4 месяца, когда пациенты употребляли джин, изменений уровня АД не отмечалось. Но фаза исследования, когда участникам ежедневно выдавали по 300 мл безалкогольного красного вина, отмечалась достоверным снижением диастолического АД в среднем на 2 мм рт. ст., а систолического – в среднем на 6 мм рт. ст. Это потенциально способствует снижению на 20% риска возникновения инсульта и на 14% – риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Такие изменения находились в очень тесной корреляции с повышением показателей концентрации в плазме крови оксида азота.
Для авторов исследования очевидна связь полученных результатов с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в красном вине, вызывают повышенный синтез эндогенного NO. В результате этого гладкие мышцы сосудистой стенки расслабляются и снижается АД. Но при наличии алкогольной составляющей выраженность свойств биофлавоноидов снижается, хотя полностью и не исчезает.
До этого времени уже проводилось несколько исследований в целях изучения того, насколько кардиопротекторные свойства красного вина зависят от наличия в нем алкоголя. Так, эксперимент на крысах продемонстрировал, что каберне совиньон с 12% алкоголя по своему антиоксидантному влиянию на мышцу сердца полностью совпадает с аналогом, содержание алкоголя в котором было снижено до 6% благодаря обратному осмосу.
Это исследование дает все основания утверждать, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе как профилактика артериальной гипертензии.

Видео об безалкогольном вине

Начало сюжета об безалкогольном вине на 15 м. 10 с.

Ещё ,